Etiqueta Talheres e copos à mesa!!!

 

Saber posicionar talheres e copos segundo o manual de etiqueta à mesa, é sinônimo de boas maneiras e organização. Os objetos variam em tamanhos e formas, cada um com finalidade específica. Para deixar a mesa mais bonita e descomplicar na hora da refeição você pode seguir uma ordem de colocação.

Embora pareça, não é um bicho de sete cabeças! A primeira regra é colocar todos os utensílios à mesa bem espaçados. Isso cria uma harmonia e já dá um ar naturalmente de organização. A disposição dos objetos, é feita de “fora para dentro”: você irá começar a usar os talheres que estão mais longe do prato!

Considerando uma refeição elaborada, com entrada e vários pratos, veja na imagem abaixo como colocar a mesa:

mesa posta

  • Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base ou sousplat (se fala assim: “suplá” 🙂 ), que serve para colocar o primeiro prato.
  • Prato da manteiga / pão: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
  • Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
  • Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
  • Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
  • Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
  • Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
  • Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
  • Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
  • Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
  • Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente o copo de vinho tinto e/ou vinho branco e um copo de porto.
  • Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.

A medida que os pratos forem sendo servidos, retiram-se os talheres até sobrar os objetos para a sobremesa.

Olha só como fica linda a mesa montada! (lembrando que é para uma refeição formal).

abc da mesa

 

Aqui tem outro exemplo de como colocar os talheres para refeições mais informais:

 

como-servir-a-mesa-capa

E toalha de mesa? Toalha de mesa é válida, mas evite toalhas com cores “escandalosas” ou com desenhos chamativos. Um belo jogo americano cumpre muito bem esse papel.

 

Agora, é só você preparar aquela reunião especial com os amigos ou a família e começar a praticar! 😉

 

 

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